Zum Hauptinhalt springen

So erstellst du eine Gruppenumfrage

Mit einer Gruppenumfrage schlägst du einer Gruppe mehrere Zeitoptionen vor, sammelst die Verfügbarkeit aller und bestätigst mit einem Klick die beste Zeit. So planst du Meetings, Sitzungen oder Events am einfachsten mit mehreren Personen.

B
Verfasst von Bri Abrams

Bevor du beginnst

Stelle sicher, dass du in deinem Doodle-Konto angemeldet bist.

Klicke in der linken Seitenleiste auf „+ Erstellen“ und wähle dann „Gruppenumfrage“.

Du kannst auch auf „Meine Doodles“, „Gruppenumfragen“ und dann auf „+ Neue Umfrage hinzufügen“ klicken.


Details der Gruppenumfrage

  • Gib deiner Umfrage einen Namen und füge eine Beschreibung hinzu, damit die Teilnehmer wissen, worum es in dem Meeting geht.

  • Füge einen Ort hinzu, wenn das Meeting an einem physischen Veranstaltungsort stattfindet.

  • Wähle die Zeitfenster aus, die du anbieten möchtest. Du kannst bis zu 1.000 Optionen über verschiedene Tage oder Wochen hinweg vorschlagen.

  • Du kannst die Zeiten manuell in der Leiste zum Erstellen der Gruppenumfrage auswählen oder direkt in den Kalender klicken. Wenn du mehrere Dauern brauchst, füge die Dauern in der Erstellungsleiste hinzu.

Umfrageoptionen

  • Zeitzone – Wähle die Zeitzone, in der deine Zeitfenster angezeigt werden sollen. Doodle rechnet die Zeitfenster automatisch in die Zeitzone deiner Teilnehmer um.

  • Videokonferenz – Hänge dem Meeting optional einen Konferenzlink an. Hinweis: Google Meet ist nur verfügbar, wenn du einen Google Kalender verwendest.

  • Raum oder Ort – Füge bei Bedarf einen physischen Raum oder Ort hinzu.

  • Kalender – Wähle aus, zu welchem verbundenen Kalender das bestätigte Event hinzugefügt werden soll.

  • Abstimmungsfrist – Aktiviere diese Option, um ein Datum und eine Uhrzeit festzulegen, bis zu der die Teilnehmer antworten müssen. Nach Ablauf der Frist können die Teilnehmer keine weiteren Stimmen mehr abgeben.

Erweiterte Optionen

  • Maximale Teilnehmerzahl pro Zeit – Aktiviere diese Option und lege eine Zahl fest, um zu begrenzen, wie viele Personen jedes Zeitfenster auswählen können. Sobald ein Zeitfenster voll ist, können neue Teilnehmer es nicht mehr auswählen.

  • Automatische Erinnerungen senden – Aktiviere diese Option, damit Doodle allen eingeladenen Teilnehmern, die noch nicht geantwortet haben, automatisch eine E-Mail sendet. Weitere Details dazu, wie automatische Erinnerungen funktionieren, findest du in diesem Artikel.

  • Stimmen der Teilnehmer verbergen– Aktiviere diese Option, um die Stimmen der Teilnehmer vor anderen Teilnehmern zu verbergen. Nur der Organisator kann sehen, wer abgestimmt hat und für welche Zeitfenster.

Teile die Einladung zu deiner Gruppenumfrage

Nachdem du auf „Erstellen“ geklickt hast, ist es an der Zeit, deine Teilnehmer einzuladen. Alle Doodle-Nutzer können die Einladung zu ihrer Gruppenumfrage über die Schaltfläche „Einladung teilen“ in ihrem Gruppenumfrage-Dashboard senden.

  • Lade Teilnehmer ein, indem du ihre E-Mail-Adressen eingibst, oder kopiere den teilbaren Link, um ihn selbst zu versenden.

  • Sobald die Teilnehmer die Einladung erhalten, sehen sie eine Seite mit allen von dir vorgeschlagenen Zeiten und können die markieren, die für sie passen.

  • Wenn die Antworten eingegangen sind, kehre zu deiner Gruppenumfrage zurück und klicke auf „Details ansehen“, um die Ergebnisse zu sehen.

  • Klicke neben der Zeit, die am besten passt, auf „Jetzt buchen“, um sie zu bestätigen. Weitere Details findest du hier: Wie wähle ich die endgültige Option für mein Gruppenmeeting aus?

Gut zu wissen

  • Bis zu 1.000 Personen können auf eine Gruppenumfrage antworten

  • Als Organisator hast du automatisch für alle vorgeschlagenen Meetingzeiten in der Gruppenumfrage gestimmt. Du kannst deine Teilnahme aber jederzeit ändern, indem du in deinem Gruppenumfrage-Dashboard die Abstimmungsoption wählst.

  • Umfragen können zwischen offen und geschlossen umgeschaltet werden, sodass du keine Antworten mehr annimmst, wenn du bereit bist, dich zu entscheiden.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich die Umfrage nach dem Versenden bearbeiten? Ja, eine Gruppenumfrage kann jederzeit bearbeitet werden, bevor sie gebucht ist. Gehe einfach zu deinem Gruppenumfrage-Dashboard, klicke auf das Drei-Punkte-Menü und dann auf „Bearbeiten“.

Brauchen die Teilnehmer ein Doodle-Konto, um zu antworten? Nein, die Teilnehmer brauchen kein Doodle-Konto, um auf eine Gruppenumfrage zu antworten

Hat dies deine Frage beantwortet?