So erstellst du eine Buchungsseite
Eine Buchungsseite verwandelt deine Kalenderverfügbarkeit in Echtzeit in einen übersichtlichen, teilbaren Link, sodass jeder ohne langes Hin und Her Zeit mit dir buchen kann. Sie wird mit deinen verbundenen Kalendern synchronisiert, um Doppelbuchungen zu vermeiden, erstellt automatisch Links für Videokonferenzen und gibt dir die volle Kontrolle darüber, wann und wie oft andere buchen können.
Bevor du beginnst
Stelle sicher, dass dein Kalender (Google, Outlook oder Apple) mit Doodle verbunden ist. So spiegelt deine Buchungsseite deine tatsächliche Verfügbarkeit wider und verhindert Doppelbuchungen automatisch.
Du kannst eine neue Buchungsseite auf zwei Arten erstellen:
Klicke in der linken Seitenleiste auf den Abwärtspfeil bei „Erstellen“ und wähle dann „Buchungsseite“
Klicke in der linken Seitenleiste auf „My Doodles“ und dann auf „Neue Seite hinzufügen“
Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Erstellen deiner Buchungsseite
Gib im Bereich mit den Details der Buchungsseite im Feld „Titel“ einen Namen für deine Buchungsseite ein (z. B. „Abstimmung mit dem Team“).
Dein teilbarer Link wird automatisch auf Grundlage deines Namens und des Titels erstellt. Du kannst ihn mit dem Kopiersymbol neben dem URL-Feld kopieren.
Füge im Feld „Beschreibung hinzufügen“ eine Beschreibung hinzu, um eingeladenen Personen mehr Kontext zur Art des Meetings zu geben.
Klicke unter „Buchungseinstellungen“ auf das Feld „Dauer“, um festzulegen, wie lange jedes Meeting dauern soll. Zur Auswahl stehen 15 Min., 30 Min., 45 Min., 1 Stunde, 1,5 Stunden, 2 Stunden oder eine individuelle Dauer. Du kannst mehrere Zeitdauern auswählen, um eingeladenen Personen eine Wahl zu lassen.
Lege deinen Verfügbarkeitsplan fest. Wähle „Wöchentlich wiederholen“, um jede Woche dieselben Zeiten zu verwenden, oder wähle „Keine Wiederholung“ für ein einmaliges Zeitfenster. Markiere dann die Tage, an denen du verfügbar bist, und lege für jeden Tag Start- und Endzeiten fest. Mit der Schaltfläche + kannst du mehrere Zeitfenster pro Tag hinzufügen und mit dem Kopiersymbol den Plan eines Tages auf andere Tage übertragen.
Lege deine Zeitzone über das Dropdown-Menü fest. Doodle berechnet die Zeitzone für deine Teilnehmer automatisch.
Wähle dein Videokonferenz-Tool aus dem Dropdown-Menü aus. Optional kannst du im Feld „Räume oder Ort hinzufügen“ einen physischen Raum oder Ort hinzufügen.
Bestätige, welche Kalender Doodle auf Konflikte prüfen soll. Hier wird dein verbundener Kalender angezeigt – alle bestehenden Events blockieren diese Zeitfenster auf deiner Buchungsseite automatisch. Alle ausgewählten Kalender werden außerdem zu gebuchten Meetings eingeladen.
Lege eine Mindestvorlaufzeit fest – die minimale Zeit im Voraus, die erforderlich ist, bevor jemand buchen kann. Wenn du zum Beispiel 24 Std. wählst, kann niemand ein Zeitfenster buchen, das weniger als 24 Stunden entfernt ist.
Lege eine Pufferzeit fest, um vor und nach jeder Buchung und deinen bestehenden Kalender-Events automatisch Zeit in deinem Kalender zu blockieren. So vermeidest du direkt aufeinanderfolgende Meetings.
Hinweis: Wenn du in deinen globalen Zeiteinstellungen eine Pufferzeit festgelegt hast, ist diese der Standardwert. Wenn du hier eine neue Pufferzeit festlegst, wird dieser jedoch überschrieben.
Lege einen Datumsbereich fest, um zu steuern, wie weit im Voraus andere buchen können. Wähle „Rollierender Zeitraum“ für ein mitlaufendes Zeitfenster oder „Enddatum“, um ein bestimmtes Stichdatum festzulegen.
Erweiterte Einstellungen
Erweiterte Einstellungen
Klicke auf „Erweiterte Optionen“, um zusätzliche Einstellungen einzublenden. Diese Funktionen sind nur für Konten mit kostenpflichtigem Abonnement verfügbar.
Host / Team: Weise einen bestimmten Host (Gastgeber) zu oder füge Teammitglieder hinzu. Nutze den Tab „Host“, um eine einzelne Person festzulegen, oder den Tab „Team“, um mehrere Mitglieder hinzuzufügen – Doodle verteilt die Buchungen dann per Round-Robin-Zuweisung auf das Team. Weitere Details findest du unter Erweiterte Host- und Team-Funktionen für Buchungsseiten.
Hinweis: Für diese Funktionen ist ein Team-Abonnement erforderlich.
Im Namen buchen: Aktiviere diese Option, wenn du die Buchungsseite für jemand anderen einrichtest. Der Organisator ist für eingeladene Personen dann nicht sichtbar.
Individuelle Fragen: Bei deinen Buchungen müssen Teilnehmer immer ihren Namen und ihre E-Mail-Adresse angeben. Klicke auf „+ Fragen an Teilnehmer hinzufügen“, um weitere Fragen hinzuzufügen. Du kannst zwischen den Fragetypen Textfeld, Dropdown oder Kontrollkästchen wählen. Die Antworten auf diese Fragen sind in deinen Kalendereinladungen und in den Bestätigungs-E-Mails sichtbar, die du erhältst.
Tägliche Meeting-Kapazität pro Mitglied: Lege eine Obergrenze dafür fest, wie viele Buchungen pro Tag angenommen werden können.
Erinnerung: Aktiviere diese Option, um Teilnehmern vor dem Meeting automatisch eine Erinnerung zu senden.
Tipps
Du kannst mehrere Meetingdauern anbieten, indem du im Feld „Dauer“ mehr als eine Option auswählst – eingeladene Personen können dann wählen, welche Dauer für sie passt.
Pufferzeiten sind eine großartige Möglichkeit, deine Fokuszeit zwischen Meetings zu schützen. Schon ein Puffer von 10 Minuten kann an vollen Tagen einen echten Unterschied machen.
Wenn du einen Team-, Enterprise- oder Education-Plan hast, sorgt die Round-Robin-Zuweisung im Tab „Team“ dafür, dass Buchungen ohne manuelle Koordination gleichmäßig auf dein Team verteilt werden.
Wenn du mehrere Buchungsseiten erstellst (dies ist eine kostenpflichtige Funktion), kannst du alle deine Buchungsseiten mit einem Klick teilen, indem du im Dashboard der Buchungsseiten die Option „Alle Seiten teilen“ auswählst.
Häufig gestellte Fragen
Wo finde ich meine Buchungsseite, nachdem ich sie erstellt habe? Deine Buchungsseiten werden im Bereich „Buchungsseiten“ der Doodle-Seitenleiste unter My Time aufgeführt oder du findest sie, indem du auf den Tab „Buchungsseiten“ klickst.
Kann ich meine Buchungsseite nach dem Erstellen bearbeiten?
Ja! Du kannst deine Buchungsseite jederzeit bearbeiten, indem du sie in deinem Buchungsseiten-Dashboard öffnest, bei der Seite, die du bearbeiten möchtest, auf das Drei-Punkte-Menü klickst und dann auf „Bearbeiten“ klickst. Weitere Details findest du in diesem Artikel: Wie verwalte ich meine Buchungsseite?
Brauchen eingeladene Personen ein Doodle-Konto, um Zeit zu buchen?
Nein, Teilnehmer an deinen Events brauchen kein Doodle-Konto, um zu buchen.


