Zum Hauptinhalt springen

Enterprise-Workspace und Rollenverwaltung für Konto-Admins

B
Verfasst von Bri Abrams

Mit einem Enterprise-Abonnement haben Admins die volle Kontrolle darüber, wer in eurem Workspace ist und was diese Personen tun können. Diese Anleitung führt dich durch das Hinzufügen und Entfernen von Mitgliedern, das Verfolgen ihres Status, das Zuweisen von Rollen und das Einteilen aller Personen in Teams für eine einfachere Terminplanung.

Bevor du loslegst

  • Diese Aktionen stehen Admins und Super Admins eines Enterprise-Abonnements zur Verfügung.

  • Mitglieder mit der Rolle Mitglied können die Funktionen des Abonnements nutzen, aber keine Nutzer oder Teams verwalten.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Den Tab „Nutzer und Teams“ aufrufen

  1. Klicke unten links auf dein Profilsymbol.

  2. Wähle „Nutzer und Teams“.

Mitglieder hinzufügen

  1. Klicke oben rechts auf „Nutzer einladen“.

  2. Gib mehrere E-Mail-Adressen in das Einladungsfeld ein oder füge sie per Kopieren und Einfügen ein.

Du kannst auch eine CSV-Datei mit den E-Mail-Adressen der Personen importieren, die du hinzufügen möchtest.

So können sich Nutzer anmelden

Bitte deine Mitglieder, sich bei Doodle zu registrieren, falls sie das noch nicht getan haben. Mitglieder können sich auf verschiedene Arten anmelden:

  • Social Logins – Mitglieder können sich mit ihren Google-, Microsoft- oder Facebook-Zugangsdaten anmelden.

  • E-Mail & Passwort – Eine klassische Anmeldung, bei der sich das Mitglied sein Passwort merken oder es in einem Passwort-Manager speichern muss.

Wenn ein Mitglied dein Abonnement nach der Einladung nicht in seinem Konto sieht, bitte es, in seinen Kontoeinstellungen im Tab „Abrechnung“ zu prüfen, ob im Dropdown-Menü das richtige Abonnement ausgewählt ist.

Mitglieder entfernen

  1. Verwende das Suchfeld, um das Mitglied zu finden, das du entfernen möchtest.

  2. Klicke auf die drei vertikalen Punkte neben dem Namen.

Hier kannst du:

  • Deaktivieren eines Mitglieds (eine vorübergehende Maßnahme)

  • Entfernen eines Mitglieds aus dem Abonnement

  • Löschen des gesamten Doodle-Kontos eines Mitglieds

Bei jeder Option wird ein Bestätigungsfenster angezeigt, bevor die Aktion abgeschlossen wird.

Mitglieder verfolgen und filtern

Im Tab Mitglieder kannst du den Status deiner Mitgliedschaftseinladungen verfolgen:

  1. Klicke auf Aktiv, um die Mitglieder zu sehen, die ihre Einladung angenommen haben.

  2. Klicke auf Inaktiv, um die Mitglieder zu sehen, die deaktiviert wurden.

  3. Klicke auf Ausstehend, um die Mitglieder zu sehen, die noch nicht auf ihre Einladung reagiert haben.

  4. Klicke auf Alle, um alle Mitglieder des Abonnements zu sehen, ob aktiv oder ausstehend.

Du kannst auch nach Rolle und nach Team filtern.

Benutzerrollen zuweisen

Mit Benutzerrollen kannst du den Mitgliedern deines Workspace unterschiedliche Berechtigungsstufen zuweisen, sodass du administrative Aufgaben delegieren kannst.

  1. Klicke auf Aktiv, um deine aktiven Mitglieder zu sehen.

  2. Klicke auf die drei vertikalen Punkte neben dem Namen des Mitglieds.

  3. Wähle die Rolle aus, die du zuweisen möchtest.

Das Mitglied erhält eine E-Mail, die es über seine neue Rolle informiert.

  • Mitglied: Hat Zugriff auf die Funktionen des Abonnements, aber keine Administratorrechte – kann keine Nutzer verwalten oder Teams erstellen.

  • Admin: Kann Mitglieder einladen und deaktivieren, Rollen zuweisen sowie Teams erstellen oder verwalten. Kann keine Mitgliederkonten löschen oder die Abrechnung verwalten.

  • Super Admin: Hat alle Admin-Rechte und kann zusätzlich Mitgliederkonten löschen und die Abrechnung des Abonnements verwalten.

Ein Team erstellen

Mit Teams kannst du Mitglieder gruppieren, um Aktionen für alle gleichzeitig auszuführen – zum Beispiel ein ganzes Team einer Buchungsseite für die Round-Robin-Terminplanung zuzuweisen oder ein ganzes Team in einem Schritt zu einem Meeting einzuladen.

Nur Admins und Super Admins können Teams erstellen und verwalten.

  1. Gehe zu deinen Kontoeinstellungen und wähle Nutzer & Teams.

  2. Klicke auf den Tab Teams.

  3. Klicke auf Team erstellen.

  4. Gib im Feld Teamname einen Namen für dein Team ein.

  5. Füge optional im Feld Beschreibung eine Notiz hinzu, um den Zweck des Teams zu erklären.

  6. Klicke auf Team erstellen, um zu speichern.

  7. Klicke auf der Detailseite des Teams auf Mitglied hinzufügen.

  8. Wähle die Mitglieder aus, die du hinzufügen möchtest, und klicke dann auf Mitglieder hinzufügen.

Ein bestehendes Team verwalten

Auf der Detailseite eines Teams kannst du:

  • Ein Mitglied entfernen: Klicke auf das Papierkorbsymbol neben dem Namen und bestätige dann mit einem Klick auf Entfernen.

  • Ein Mitglied hinzufügen: Klicke auf Mitglied hinzufügen.

  • Das Team umbenennen oder seine Beschreibung bearbeiten: Klicke auf Team umbenennen, aktualisiere die Felder und klicke auf Speichern.

  • Das Team löschen: Klicke auf Team löschen und bestätige dann.

Hat dies deine Frage beantwortet?