Benutzerrollen
Mit Benutzerrollen kannst du den Mitgliedern deines Teams unterschiedliche Berechtigungsstufen zuweisen und so einige Verwaltungsaufgaben delegieren.
Du kannst einem Mitglied deines Abonnements verschiedene Admin-Rollen zuweisen.
Klicke auf „Aktiv“, um alle deine aktiven Mitglieder zu sehen.
Klicke auf die drei senkrechten Punkte neben dem Namen des Mitglieds.
Wähle die gewünschte Rolle aus.
Das Mitglied erhält eine E-Mail, die es über seine neue Rolle informiert.
Mitglied: hat nur Zugriff auf die Vorteile des Abonnements, hat aber keine Verwaltungsrechte und kann weder Benutzer verwalten noch Teams erstellen.
Admin: kann Teammitglieder einladen und deaktivieren, Mitgliedern Benutzerrollen zuweisen und Teams erstellen/verwalten. Admins können keine Konten von Mitgliedern löschen und keine Rechnungsdaten verwalten.
Super Admin: Hat alle Möglichkeiten von Admins, kann aber zusätzlich Benutzerkonten löschen und die Rechnungsinformationen des Abonnements verwalten.
Hinweis: Der Inhaber des Abonnements belegt ebenfalls einen Platz im Abonnement.
Ein Team erstellen
Mit Teams kannst du Personen gruppieren, sodass du alle auf einmal hinzufügen kannst – egal, ob du ein ganzes Team einer Buchungsseite für die Round-Robin-Planung zuweist oder ein ganzes Team in einem Schritt zu einem Meeting einlädst.
Teams sind für Konten mit einem Team-Abonnement verfügbar.
Nur Benutzer mit der Rolle „Admin“ oder „Super Admin“ können Teams erstellen und verwalten.
Gehe zu deinen Kontoeinstellungen und wähle „Benutzer & Teams“.
Klicke auf den Tab „Teams“.
Klicke auf „Team erstellen“.
Gib im Feld „Teamname“ einen Namen für dein Team ein.
Füge optional im Feld „Beschreibung“ eine Notiz hinzu, um den Zweck des Teams zu erklären.
Klicke zum Speichern auf „Team erstellen“.
Klicke auf der Detailseite des Teams auf „Mitglied hinzufügen“.
Wähle die Mitglieder, die du hinzufügen möchtest, aus der Liste aus und klicke dann auf „Mitglieder hinzufügen“.
Ein bestehendes Team verwalten
Sobald ein Team existiert, kannst du es jederzeit über seine Team-Detailseite aktualisieren:
Ein Mitglied entfernen: Klicke auf das Papierkorbsymbol neben dem Namen und bestätige dann mit einem Klick auf „Entfernen“.
Ein Teammitglied hinzufügen: Klicke auf „Mitglied hinzufügen“.
Ein Team umbenennen oder seine Beschreibung bearbeiten: Klicke auf „Team umbenennen“, aktualisiere die Felder und klicke auf „Speichern“.
Ein Team löschen: Klicke auf „Team löschen“ und bestätige dann.
Häufig gestellte Fragen
Was passiert mit dem Konto eines Mitglieds, wenn ich es aus einem Team entferne? Wenn du jemanden aus einem Team entfernst, wird sein Doodle-Konto nicht gelöscht – er wird nur aus diesem Team entfernt.
Was passiert mit den Teammitgliedern, wenn ich ein Team lösche? Wenn du ein Team löschst, werden alle seine Daten und Einstellungen dauerhaft entfernt. Bei Mitgliedern, die keinem anderen Team zugewiesen sind, wird unter „Status“ kein Team angezeigt. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.
